11
Mar
09

Terima kasih bapak dan ibu guru

“Engkau.. bagai pelita, dalam kegelapan.. Engkau laksana embun penyejuk, dalam kehausan.. Engkau patriot, pahlawan bangsa… Tanpa tanda jasa..”

Itulah petikan lagu tentang Guru yang sering kita nyanyikan sewaktu duduk di sekolah dasar. Dalam tulisan kali ini, Shine ingin merenungkan dan menyampaikan rasa terima kasih yang sedalam-dalam kepada bapak dan ibu guru Shine sejak TK sampai jenjang pasca sarjana.

Sebenernya sudah sejak bulan lalu Shine ingin mengangkat topik tulisan ini, tapi memang sering ketunda karena Shine lagi konsentrasi nyari kerja. Rasa ini timbul ketika Shine menghadiri wisuda pasca di balairung akhir Januari kemarin. Meskipun balairung cukup panas, tapi suasananya cukup hikmad, apalagi ketika para dosen dan rektor datang dengan diiringi lagu wisuda..

“Godeamus igitur.. Yuvenes dum summus…”

Shine jadi teringat masa-masa sekolah dari TK sampai SMU. Waktu TK dulu, Shine ini anaknya cuek banget.. Masa lagi pelajaran gambar di kelas, tiba-tiba Shine lari keluar buat main ayunan. Terus bu guru nyamperin dan dengan sabar bilang, “Shine, masuk kelas dulu, nanti istirahat kita main lagi”..

Waktu SD kelas 1 mungkin juga masa-masa sulit bagi seorang guru.. Shine baru bisa baca menjelang semester 2. Jadi saat ujian semester 1, boro-boro Shine tahu jawaban, baca soalnya aja ga bisa. Yang sampe sekarang teringat oleh Shine ketika Shine dipuji pertama kalinya waktu SD kelas 1 saat pelajaran menulis cerita liburan idul fitri. Seingat Shine waktu itu nyeritain ramenya sholat Ied di Mesjid Istiqlal sampe sepatu ayah Shine ilang di tengah keramaian. Sepertinya ibu guru waktu itu senang sekali dengan tulisan Shine sampai ketika mama dateng jemput, bu guru cerita sama mama. Mungkin sejak itulah Shine jadi punya kepercayaan diri untuk menulis.

Waktu SMP kelas 3, Shine masuk di kelas yang isinya ada anak yang super pinter dan anak-anak yang super nakal dengan banyak kasus. Shine kasiaaaan banget sama wali kelas Shine, namanya bapak Tohari yang selalu dikerjain dan dibikin pusing sama anak-anak. Pak Tohari ini kurang disukain sama anak-anak nakal di kelas Shine, jadi beberapa kali mereka walk out ga mau belajar di kelas. Tempat duduk pak Tohari juga pernah dikasih kodok mati, pak Tohari ganti kacamata baru, diledekin anak-anak kayak kecoa. Shine juga nyesel bikin susah pak Tohari gara2 ketahuan nyewain novel dan komik, pas ada pemeriksaan kelas, ada 20 komik dan novel Shine yg ketahuan beredar di kelas >_<. Hampiir aja ortu Shine dipanggil ke sekolah (sebenernya ortu SHine tau siyh klo Shine nyewain novel n komik, n malah dukung buat nambah uang jajan, hehehe… dodol..), tapi karena track rcord Shine sebagai siswi dengan ranking 10 besar terus, akhirnya Shine cuma disuruh bikin surat perjanjian, hihihihi… ^^

Lebih mengerikan tingkah anak2 waktu SMU, kali ini yg jadi sasaran adalah guru kimia yang baru yang biasanya kita panggil pak jambrong (jambang gondrong), duh sampe nama aslinya Shine lupa… Shine juga lupa kenapa ya guru ini disebelin banget, sampee ditaman depan kelas  dibikin kuburan dengan nisan kecil bernama “Jambrong”, anak-anak biasanya suka pura-pura doa disitu… Bapak… maafkan kami…

Sekarang, Shine bener-bener ngerasain jasa bapak dan ibu guru terutama saat-saat TK sampai SMU, karena mereka lah yang mengajarkan ilmu yang sangat berguna sehingga Shine dapat terus mengikuti pelajaran sampe pasca sarjana.

“Terima Kasih Bapak dan Ibu Guru.. Jasamu akan kami kenang selalu…”

wisuda


2 Responses to “Terima kasih bapak dan ibu guru”


  1. April 1, 2009 pukul 2:08 am

    Iya… bagiku ibu bapak guru tetep berjasa bagi kehiudpan gue, selain keluarga…Ingin memeberikan kontribusi untuk Indonesia yan..tapi kayaknya lom saatnya deh..do’akan daku bisa melanjutkan S2 laiknya dikau yah…

    maydina
    http://www.maydina.web.id

  2. Mei 31, 2009 pukul 8:00 am

    -Guru memang benar2 pahlawan
    -Tak ada manusia yang tak memerlukan guru.
    -Maju terus, salam


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Kategori

Maret 2009
S S R K J S M
« Feb   Mei »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Follow Shine on Tweeter

Blog Stats

  • 49,720 hits

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Bergabunglah dengan 3 pengikut lainnya


%d blogger menyukai ini: